企鹅吃喝指南 2017-12-31
科尔沁草原——曾经孝庄文皇后的出生地,原始的泉河,原始的植被,原始的天空,原始的风味
对羊,坚持着最高傲的态度,那便是:出了内蒙,绝不吃羊
因为,只有翻山越岭的羊,才有强健的肌肉,才有最美味的口感
呼和的爬山坡,下沟壑的羊
在我们眼里,一顿羊肉是日常,也是仪式
待宰的羊是我亲手放养,完全草饲生出细嫩鲜美的肉质
我有独具一格的杀羊方式 —— 掏胸法
出于对羊儿特殊的情感
我希望可以尽快地结束羔羊的痛苦,所以采用独有的“掏心”方式
让羊儿当场猝死,痛苦小,受得惊吓小,所以
杀羊用掏胸法
羊的肌肉是舒展的,没有因害怕而收缩,
放血彻底,残留的血腥味也小,羊肉鲜嫩色美
鲜嫩色美的羊肉
是的,吃上一次,绝对不会选择其他羊肉
在我的菜谱里,没有膻的羊肉,只有不恰当的做法
清甜鲜嫩的手把肉、暖胃治愈的羊杂碎、酥香油亮的烤全羊、香气四溢的羊血肠,一个赛一个的香
羊肉的各种吃法
最日常也最简便的便是手把肉
- 手把肉 -
我将上好的羊肉丢进水里,随手放些葱段和盐巴煮上个把钟
空中渐渐地填满醉人的肉香,香气攻城略地,不会放过任何一个人
它们顺着你的鼻子滑入鼻腔,溜进胃里,勾出无数口水
任谁都要忍不住赞赏,不时上前查验煮肉的火候,只盼着能快些入口
热气腾腾的手把肉出锅啦
羊肉煮得差不多,我会用小刀剔下热气腾腾的羊肉
我的妻子在一旁备上草原好酒
如果贵客在场,将分食到上好的肩胛骨肉,因为这个部位的羊肉最嫩,汁水也最丰富
分食手把肉
吃手把肉的场面总是带着愉悦的声画效果
滚水咕嘟,几把小刀哗啦呈上,几碟蘸料叮当码齐,一盆羊肉哐当一声上桌
煮好的羊肉肥亮,颤巍巍地腾着热气
会吃的人精准地瞄准一块羊肉,起身抓过来,手起刀落,据案大嚼
大快朵颐
手把肉全凭鲜味降服食客,吃的是不事雕琢的本来滋味。
我们忙不迭往嘴里送着美味,大口吃肉,吃出满嘴的油光,还要连连叫好,好不痛快
满嘴油光
- 烤全羊 -
在悠长的食羊历史上,最为人熟知和喜爱的无外乎烤全羊了
烤全羊是我们蒙古民族的餐中之尊
烤羊的过程是最迷人的
炭火烧红,羊油滋啦地打在木炭上哔啵作响
围坐在一旁急不可耐的食客看着烤羊咽口水
想来在羊油底下浸淫了几个钟头的木炭
都被染出上好的美味了吧
烤全羊
肉将成,全羊已然皮翻肉翘
炭烤出的奇香凭空乱舞,撩拨味蕾
一道烤全羊出炉,第一步必须是伸手去揭几块黄红油亮的酥皮,然后攻克肥而不腻的羊肉
吃到激动万分的时刻,尝一下满是肥油的羊尾,攀上香气的巅峰
如此循序渐进的节奏,是吃烤全羊独有的奢侈体验
得来的满足感足以撑过大半年
奢侈体验
- 羊杂碎 -
羊肉吃罢,羊杂更香。
别以为羊杂只是简单的羊肉附属物,在我们蒙古族的饮食文化中,却占据了小吃界里至高无上的地位
我们将心、肝、肺主三料,肚、肠、头蹄肉副三料下锅
饭桌上摆好佐餐的“三味”:绿的香菜、红的辣椒、白的食盐
连汤带水,一并品尝,那个香!
羊杂汤
- 羊血肠 -
羊杂用完,羊血单独成菜
我们将羊儿腹腔里的血全部搜集在一个盆里,再把小肠清洗干净,灌成血肠。
血浆只用葱、盐和面粉调味,煮出的血肠白口吃下,香气纵然罪恶,却抵不住一口接一口
来一块羊血肠
感谢草原给与我的这一切
如今,过了一春,一夏,一秋,我的羊儿又长大了
翻山越岭吃草的羊
这就是我的羊,生长在科尔沁草原的羊
吃着最丰美的绿草,长着最肥腴的嫩肉的羊
或许,我的羊儿成为您的年夜盘中餐
清甜鲜嫩撩拨您的味蕾
或许,我的羊儿仍在生养它的土地
等着来年的夏天,与您一起在草原打滚撒欢
这就是我的羊
在这最肥美的季节
在这最丰腴的土地上